Сергей Ребров: "Верю, что на сей раз с этой печальной традицией будет покончено"
Разделы

Все статьи сайта





- Нулевая ничья в гостях - приемлемый результат для сборной Украины перед ответным матчем с греками в Донецке?

- Нормальный результат. С одной стороны, он вроде бы оставляет равные шансы на конечный успех обеим командам, но с другой - поддержка зрителей на "Донбасс Арене" должна сыграть свою роль. Я сам трижды участвовал в аналогичных стыковых матчах и могу сказать, что они очень специфичны. Здесь все на нервах - особенно первая встреча. Эмоции бьют через край, и командам, как правило, не удается показать все, на что они способны. Цена ошибки - невыход на чемпионат мира - слишком высока. Это сковывает даже опытных футболистов.

- Как вам сборная Греции по первому матчу?

- Ничего нового. При Рехагеле она не меняется. Возведенная в абсолют игровая дисциплина, ставка на строгую оборону и удачную игру при розыгрыше "стандартов" возле чужих ворот. Все это наверняка ждет нашу сборную и в Донецке. Поэтому гостевые 0:0 для украинцев - совсем не повод расслабиться.

- В тех трех "стыках", о которых вы упомянули, сборной Украины ни разу не удавалось пройти дальше…

- Верю, что на сей раз с этой печальной традицией будет покончено.

- По-вашему, что предпочтительнее: 0:0 на чужом поле в первом матче или 2:1 на своем стадионе, как это получилось у сборной России против команды Словении?

- Любая победа, конечно же, предпочтительнее. Пусть и такая скользкая, как добытая россиянами в "Лужниках". Сыграть увереннее, убедительно доказать свое превосходство в классе им помешала все та же нервозность, о которой я уже говорил. Даже Аршавин, блистающий в "Арсенале", в минувшую субботу был мало похож на себя самого. Полагаю, второй матч для сборной России сложится легче. Хотя бы потому, что поведение соперников будет более предсказуемым, чем в Москве. Словенцам теперь нужно отыгрываться, большими силами идти вперед, открываться, и этим, не сомневаюсь, россияне сумеют воспользоваться.

- Вам знаком стадион в Мариборе?

- Да, однажды довелось там сыграть. Только не за сборную, а за киевское "Динамо". Если память не изменяет, это был отборочный матч Лиги чемпионов, и я забил в нем два гола. Стадион как стадион. Небольшой и уютный.

- За "Рубином", который без пяти минут двукратный чемпион России, следите?

- Не просто слежу, но и искренне радуюсь за ребят. Начало сезона я встретил в Казани, когда "Рубин" еще не избавился от репутации выскочки, калифа на час. Почти никто не верил, что команда сумеет повторить свой чемпионский успех, хотя я не сомневался, что уровень игры "Рубина" ниже не станет. А он даже вырос!

- Почему не сомневались?

- Да хотя бы потому, что у "Рубина" есть Бердыев. Курбан Бекиевич - уникальный тренер. Один из лучших сейчас в России.

- В чем его уникальность?

- Он 24 часа в сутки живет футболом. Ничего другого для него не существует. Такой въедливости к каждому эпизоду в игре или на тренировке я не наблюдал ни у одного из тренеров, с которыми приходилось работать. Помню, когда весной прошлого года оказался в "Рубине", сразу не поверил, узнав, что Бердыев одновременно пригласил 11 футболистов. По сути, решил построить новую команду - и с первого же захода взял с ней золото. Выиграть чемпионат страны для провинциальной команды, имеющей в конкурентах Москву и Питер, - настоящий подвиг. И если казанцы повторят свое достижение и в этом сезоне, "Рубин" можно будет считать "дважды героем" футбольной России.

- Как полагаете, досрочное чемпионство может сказаться на выступлении "Рубина" в Лиге чемпионов? Ведь уже через три дня после матча с "Зенитом", претендующего на статус золотого, в столицу Татарстана пожалует киевское "Динамо".

- Если и скажется, то, скорее всего, в лучшую сторону. Одна гора упадет с плеч ребят. А расслабиться им не позволит Бердыев. Он умеет мобилизовать команду на каждый конкретный матч, тем более - в Лиге чемпионов.

- Если бы вы до декабря, когда истекал срок вашего контракта с "Рубином", остались в Казани, сейчас бы играли в Лиге чемпионов. Не жалеете, что этого не случилось?

- Нет. Во-первых, что сделано, то сделано. Во-вторых, в Лиге чемпионов я достаточно наигрался. В-третьих, нужно заканчивать вовремя, а не тогда, когда ты уже никому не интересен как футболист.

- С другой стороны, задержись вы в "Рубине", сейчас бы пришлось соперничать с киевлянами в Лиге чемпионов, и это было бы, наверное, для вашей динамовской души не очень комфортно. Господь управил, получается?

- (Смеется.) Ну, так далеко и высоко мои мысли не простирались. А насчет душевного дискомфорта - это все-таки преувеличение, когда речь идет о профессиональном футболе, где эмоции - по боку, а есть только контракт, который следует выполнять. Кстати, один раз я играл за "Рубин" против "Динамо" - в контрольном матче на сборах, и мы тогда уступили - 0:1.

- Какой вам представляется развязка в группе, где сошлись "Динамо" и "Рубин".

- Надеюсь, что обе команды выйдут в плей-офф.

- Даже так?!

- Почему это вас удивляет? Да, после жеребьевки все говорили о "группе смерти", в которой роль фаворитов отводилась "Барселоне" и "Интеру", а удел "смертников" - "Рубину" и "Динамо". Но теперь нельзя исключить, что все произойдет ровно наоборот.

- Динамовцы, однако, в трех последних матчах набрали только одно очко - это не сдерживает ваш оптимизм?

- Нет. Играют они очень хорошо и должны были обыгрывать "Интер" как на выезде, так и дома. Я не помню, чтобы "Динамо" доминировало в игре с ведущим итальянским клубом на его поле, как это случилось в Милане. А киевский матч - просто несчастный случай. Ладно, отдали во втором тайме инициативу, но пропускать за последние пять минут два мяча… Я был в шоке после финального свистка. Несмотря на это, положение "Динамо" мне не кажется безнадежным.

- Ваша вторая ставка - на "Рубин" - наверняка связана с подвигами казанцев в двух матчах против "Барселоны". Ведь так?

- Отнять у "Барселоны" четыре очка из шести для дебютанта Лиги чемпионов - это нечто. На таком фоне меркнут любые разговоры о том, будто "Рубину" несказанно повезло: дескать, создал полтора момента на "Ноу Камп" - и забил два мяча. Но ведь в этом и заключается соль футбола: сыграть безупречно в обороне и максимально эффективно - в атаке. Десять лет назад, когда "Динамо" в таком же групповом турнире Лиги чемпионов разгромило "Барселону" на "Ноу Камп" со счетом 4:0, мы вовсе не имели тотального игрового перевеса, как могло показаться по цифрам на табло. Хозяева поля атаковали гораздо больше, однако из пяти-шести контрвыпадов, удавшихся за весь матч, нам удалось реализовать четыре. Что касается "Рубина", то он и в Киеве 70 минут оборонялся образцово, и я даже приводил казанцев в пример молодым динамовским футболистам, с которыми сейчас работаю.

- Кстати, как вам эта работа: ассистент главного тренера Владимира Мунтяна в молодежной команде "Динамо"?

- Нормально. Мне интересно. Постепенно набираюсь опыта. Тем более что Владимир Федорович для меня не чужой человек - в свое время я играл под его руководством в олимпийской сборной Украины.









Сайт про Сергея Реброва